О проблемах защиты авторского права на базы данных в программных комплексах

На незаконное копирование часто жалуются владельцы баз данных, содержащих технические характеристики той или иной продукции, а также владельцы клиентских баз. «Был период времени, когда к нам обращались с проблемой: люди уходят и уводят с собой информацию, — рассказывает  Людмила Борохова, юрист агентства по интеллектуальной собственности «Эгида». Между тем сейчас до суда подобные дела практически не доходят. «Самая большая проблема в авторском и смежном праве — это доказать нарушение этого права. Почему каждый раз возникает необходимость регистрации объекта авторского права: потому что когда регистрация состоялась, появилась точка отсчета. А исключительное право на информационное наполнение базы данных нигде не регистрируется. Ничего кроме своих документально подтвержденных затрат,  изготовитель предъявить не может. Поэтому ему трудно обращаться в суд», — считает эксперт.

Но все же случаются исключения. О некоторых из них нам рассказал генеральный директор ООО «Госнорматив» Олег Южаков. Речь идет сразу о двух судебных исках, которые были поданы против компании МГК «Гранд», специализирующейся на разработке программного обеспечения для сметчиков. В первом случае предметом спора стала отраслевая база сметных нормативов для расчета стоимости строительства объектов железнодорожного транспорта ОСНБЖ. Она была разработана специалистами ОАО «РЖД» и НО «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга». После завершения работы изготовители передали свою базу данных в «Госнорматив» для ее дальнейшего распространения в составе программных продуктов, с разработчиками которых были заключены контракты. Но вскоре к удивлению владельцев выяснилось, что их база данных уже включена в программный комплекс «Гранд смета». Разрешения на копирование этой базы у изготовителей, как нетрудно догадаться, никто не спрашивал.

Предыстория второго судебного иска практически аналогична. Поменялся только предмет спора — база данных индексов пересчета стоимости строительно-монтажных работ для Московского региона. Интересен ответ юристов МГК «Гранд» на предъявленные обвинения: они заявили, что разработчики компании не имеют никакого отношения к файлам с контрафактными базами данных, которые пользователи скачивают с их сайта. Более того, адвокаты компании утверждают, что пользователи могут создавать базы данных в их программе самостоятельно. Иными словами, получается, что потребители сами включают нелицензионные базы данных в свои ПО.

Практика осуждения конкретных пользователей в России уже наработана. Так, например, в 2006 году был признан виновным и оштрафован администратор компании «Проектное бюро Воротниковский» за установку нелицензионной версии программы «AutoCad 2006». В 2007 году в Ростове-на-Дону был осужден Сергей Аврамов за размещение в интернете программного обеспечения компании «1С». Суд приговорил его к одному году условно. Этот случай как раз любопытен тем, что бизнес-приложение компании незаконно распространялось через P2P-протокол BitTorrent. Однако владельцы авторских прав предпочли судиться не с владельцами сервера, на котором висела ссылка на скачивание, а с конкретными пользователем.

Тем самым защита МГК «Гранд» переводит все стрелки на своих потребителей, как бы давая понять истцу, что если уж он хочет возмещения ущерба, то пусть спрашивает с  пользователей. Доказать факт размещения контрафактной продукции на сайте гораздо сложнее, чем засвидетельствовать ее присутствие на конкретном компьютере. Ведь сайт может исчезнуть на момент судебного разбирательства. От компьютера избавится сложнее. 

Не вызывает сомнений, что со вступлением России в ВТО количество подобных судебных разбирательств будет только расти. Но вот кто окажется на месте обвиняемого — недобросовестная компания или рядовой потребитель — остается вопросом. Между тем ничего не подозревающим пользователям грозят серьезные последствия: на время судебных разбирательств изымается вся компьютерная техника, на которой размещена предполагаемая контрафактная продукция, а сами нару-шители могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Источник: tcenavoprosa.ru

Календарь мероприятий